Solving Rubik’s Cube (Menyelesaikan Kubus Rubik)


This Article explain how to solve simple rubik’s cube 3x3x3

Artikel ini menjelaskan cara penyelesaian kubus rubik 3x3x3 (tidak bergambar)

Notasi:

F = Memutar sisi depan sebanyak 90o searah jarum jam

R = Memutar sisi kanan sebanyak 90o searah jarum jam

L = Memutar sisi kiri sebanyak 90o searah jarum jam

U = Memutar sisi atas sebanyak 90o searah jarum jam

D = Memutar sisi bawah sebanyak 90o searah jarum jam

B = Memutar sisi belakang sebanyak 90o searah jarum jam

Tanda i menunujukkan kalau arah pemutarannya adalah 90o berlawanan dengan arah jarum jam

Langkah penyelesaian:
1. Tahap pertama adalah tahap penyelesaian lapisan terbawah, sampai terbentuk pola seperti pada gambar di bawah

2. Tahap kedua adalah tahap penyelesaian lapisan tengah
a. Pola pertama: U-R-Ui-Ri-Ui-Fi-U-F

b. Pola kedua: Ui-Li-U-L-U-F-Ui-Fi

Apabila tahap kedua telah selesai, maka akan menjadi seperti di bawah ini

3. Tahap ketiga adalah membentuk cross pada lapisan teratas.
Rumus membentuk cross ada 2:
a. F-U-R-Ui-Ri-Fi

b. F-R-U-Ri-Ui-Fi

Perhatikan pola pergerakkan-nya, rumus di atas :

Pakai salah satu rumus dan diulang sampai terbentuk cross.

4. Tahap ke empat adalah tahap memutar “corner pieces”.
a. Pola 1: Ri-Ui-R-Ui-Ri-U-U-R-U-U

b. Pola 2: R-U-Ri-U-R-Ui-Ui-Ri-Ui-Ui

Hasil dari tahap ini adalah seluruh bagian atas memiliki warna yang sama, tetapi belum pada posisi yang benar

5. Tahap kelima adalah tahap mengatur posisi “corner pieces” (biji sudut)
Pola: Ri-F-Ri-B-B-R-Fi-Ri-B-B-R-R-Ui

Hasil akhir tahap ini adalah semua biji pada sudut telah pada posisi yang benar, hanya tersisa biji tepi (edge pieces) saja yang belum pada posisi yang benar

6. Tahap terakhir adalah memposisikan biji tepi
a. Pola 1: F-F-U-L-Ri-F-F-Li-R-U-F-F

b. Pola 2: F-F-Ui-L-Ri-F-F-Li-R-Ui-F-F

Hasil akhirnya adalah….

Kalau sudah terampil, silahkan coba kubus bergambar, kubus 4x4x4 dan kubus tingkat mahir lainnya…

Iklan

29 tanggapan untuk “Solving Rubik’s Cube (Menyelesaikan Kubus Rubik)

  1. yg ad ‘i’ na itu arti na hrus brlawanan arah..
    misalna ‘Ui’ itu arti na arah U yg td na k’kiri jd k’kanan..
    dan bgitu jg yg lain na..
    ngertikan??

  2. gue udah utak atik masi belum mau…
    gampang2 susah…
    kalo satu warna aja sih bisa… tapi klo semuaa???!!!
    Aaaaarrrrgggghh….
    Tolong yang lebih rinci donk! Masalh yang kaya apa aja yg dihadapi kubus rubik 3×3 … he8
    (kalo ga salah mungkin ada 54 jenis warna terbongkar).. ;p
    Gue sih suka nih game, tapi kadang bikin puyeng… 😥

  3. mas yohan natali makasih rumusnya,gw udah berhasil menyelesaikan rubik cube dalam waktu kurang dari 10 menit.
    menurut gw ini tutorial rubik cube paling mudah dibanding yang lain.
    thanx so much (^_^)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s